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Fleur de sel des 2 caps

Saliculteur de la Côte d'Opâle

Une production de sel sur la Côte d'Opale sans marais salante ? C'est l'incroyable pari réussi de Xavier Helsmoortel !

Fort de son expérience, Xavier est parvenu à reproduire une installation de marais salante chez lui, à Marquise. Pour la matière première, l'eau de mer, il part chaque jour avec son tracteur accompagné d'une grosse citerne au bord du Cap Gris Nez pour pomper l'eau de mer à marais basse. Il ramène ensuite le précieux liquide chez lui afin d'entamer la méthode d'évaporation.

Grâce à ce processus, Le marin-salants parvient à améliorer la méthode de fabrication traditionnel en évitant que de l'eau de pluie s'infiltre dans ses bassins.

Côté transformation, Xavier nous a conquis avec son large panel d'association d'épices et de fleur de sel, notre coup de cœur étant la fleur de sel fumée au bois de hêtre.

La Fleur de sel des 2 caps produit également sa propre moutarde sous plusieurs associations et déclinaisons, avis aux amateurs !

 

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