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Brasserie Terre d’Opale

Brasseur

Sur la Côte d'Opale, à Baincthun, se trouve la nouvelle Brasserie des Terres d'Opale.

A la tète de cette dernière malterie, Eric Vasseur, qui ouvre les portes de son installation aux personnes souhaitant la visiter.

Au programme : Explication des installations et du procédé de fabrication puis dégustation des deux différents breuvages, la blonde et la triple.

Rendez-vous donc à Baincthun pour la visite d'une charmante brasserie et d'une dégustation avec modération bien sûr !

 

 

Retrouvez son site https://lesbrasseursdesterresdopale.fr/

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Fleur de sel des 2 caps

Saliculteur de la Côte d'Opâle

Une production de sel sur la Côte d'Opale sans marais salante ? C'est l'incroyable pari réussi de Xavier Helsmoortel !

Fort de son expérience, Xavier est parvenu à reproduire une installation de marais salante chez lui, à Marquise. Pour la matière première, l'eau de mer, il part chaque jour avec son tracteur accompagné d'une grosse citerne au bord du Cap Gris Nez pour pomper l'eau de mer à marais basse. Il ramène ensuite le précieux liquide chez lui afin d'entamer la méthode d'évaporation.

Grâce à ce processus, Le marin-salants parvient à améliorer la méthode de fabrication traditionnel en évitant que de l'eau de pluie s'infiltre dans ses bassins.

Côté transformation, Xavier nous a conquis avec son large panel d'association d'épices et de fleur de sel, notre coup de cœur étant la fleur de sel fumée au bois de hêtre.

La Fleur de sel des 2 caps produit également sa propre moutarde sous plusieurs associations et déclinaisons, avis aux amateurs !

 

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Emmanuel Robert

photo de emmanuel robert

Fabricant de Plum Pudding

Découvrez Emmanuel Robert et son incroyable Plum Pudding. Implanté à Wierre-Effroy, sur la Côte d'opale, Emmanuel Robert à su reproduire la délicieuse recette du Plum Pudding fait autrefois par nos grand-mères. D'origine Anglaise, ce gateau fait de fruits confits et cuit au bain marie se déguste principalement lors des fêtes de Noël.

Dans son laboratoire, Emmanuel nous régale de part son délicieux gateau mais aussi avec ses incroyable recettes avec sa seconde activité de traiteur. Retrouvez l'ensemble de ses prestations sur son site https://camijotepourvous.fr/

emmanuel-robert.fr

 

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Le comptoir du Lys

logo du comptoir du lys

Torréfacteur Artisanal

Basé à Aire-sur-la-Lys, dans le Pas-de-Calais, la torréfaction du comptoir du lys exerce depuis 1922. On y retrouve le fameux café du ch'ti, un café 100% arabica torréfié lentement, on ne peut plus artisanal.

 

 

 

Retrouvez son site https://www.lecomptoirdulys.com/

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La confiserie Jeanne D’arc

logo de la confiserie jeanne d'arc

Confiseur depuis 1888

Située à Vitry en Artois, dans le Nord, la confiserie Jeanne d'arc fabrique depuis 1888 les meilleurs sucettes et confiseries propres au terroir du Nord-Pas-de-Calais. La célèbre violette d'antan et les fameuses sucettes piquantes sont confectionnées avec le plus grand soin.

Retrouvez les saveurs sucrées d'antan sur Terroir Tentation.

Retrouvez son site www.confiseriejeannedarc.com

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Le rucher de Rubis

miel d'été du rucher de rubis

Apiculteur et fabricant de douceurs

Dans les campagnes du Pas-de-Calais, à Wizernes, proche de Saint-Omer, Nathalie et Damien du Rucher de Rubis n'attendent qu'une chose : Le début du printemps pour commencer à s'occuper de leurs petites protégées.

Ce sont de véritables passionnés d'apiculture comme l'on en trouve peu en France. Protecteurs de la faune et la flore, ils se soucient tout au long de l'année du bien être des abeilles et des menaces qui les entourent.

En effet, depuis plus de 15 ans, ils assurent de rigoureux contrôles dans les ruches mais aussi sur le parc florale avoisinant. Le climat et les méthodes de traitement des champs changeant constamment, c'est un combat de tout les jours auxquelles ils se livrent. Les abeilles butinant dans un cadre de vie idéal et des conditions optimales, le rendent à merveille aux deux apiculteurs en produisant un miel de qualité sans précédent.

Extrait à froid, le miel est ensuite mis en pot pour une dégustation instantanée. Pendant que Damien s'occupe de la reproduction des reines, Nathalie confectionne le Chocomiel et le Caramiel, deux succulentes recettes qui parlent d'elles mêmes avec une teneur à 50% en miel chacune.

Le Rucher de Rubis propose également des visites gourmandes et enrichissantes pendant la saison.

 

 

 

Retrouvez son site http://www.lerucherderubis.com/

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Bourgain et Fils

logo de bourgain et fils

Saurisseur, salaison et fumage de poissons

L'entreprise familiale Bourgain et fils, située au cœur de la zone portuaire de Boulogne sur Mer, pratique depuis 1921 le saurissage, la salaison et le fumage des plus belles denrées que la mer puisse nous offrir.

Harengs, saumons, haddocks, et bien d'autres espèces sont travaillées chaque jours et sous différentes recettes afin d'en proposer une large gamme riche en oméga.

Saumons fumés, rillettes de haddock, rollmops de harengs ou encore bisque de Homard, Bourgain et fils a bien plus d'un tour dans son filet.

 

 

Retrouvez son site http://www.bourgain-et-fils.com/

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Asseman Desprez

Fabrication artisanale de biscuits

Niché sur le site des 2 caps à Wimereux, Sophie nous régale déjà lorsque l’on aperçoit la fabrication de ses petits gâteaux derrière la vitre de son magasin.

Le plus important selon elle, c’est la sélection des matières premières.

Farine biologique des Hauts-de-France, chocolat de Beussent, chaque matière est sélectionnée et travaillée avec soin afin d’obtenir un produit finit.

Sucrés ou salés, ce qui caractérise ses biscuits c’est aussi leur recette représentant à merveille le terroir de la côte d’opale.

Retrouvez son site ptitsgateauxartisanaux.fr

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Limonade La Gosse

Limonadier

Fière de ses 88 ans, l’éternelle limonade de nos grands-parents continue de régaler les papilles des petits et grands enfants de France !

Située à Liévin dans le Nord, La Gosse se décline aujourd’hui dans près de 20 parfums différents, de l’inaltérable violette, jusqu’au citron vert et le coquelicot.

Grâce à Monsieur Honoré, La Gosse n’a pas fini de pétiller.

 

Retrouvez son site www.lagosse.fr